Uma curiosidade oriental tem que ver com a razão por que as chávenas de chá não têm pega naquela região do mundo: se consegue segurar com as mãos, é porque a temperatura do chá está apropriada para o consumo. Se queimar as mãos e não conseguir segurar, é porque pode fazer mal... Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência, chá verde) durante as refeições, nunca água gelada ou bebidas geladas. Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão. Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino. Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento. E NUNCA ÁGUA GELADA!!!! Cláudia
Bela observação. Nunca tinha pensado na razão da forma das chávenas orientais. As nossas só têm pega pk na época vitoriana (ou talvez um pouco antes, n sei precisar) se considerava pouco civilizado pegar directamente na chávena ( e tmb coisa de pobre, n tão a ver um nobre a segurar a sua chávena como um peão, né? :P). E nós herdámos essas e muitas outras coisas dessa época de grande controlo dos instintos e supressão daquilo que somos realmente, animais. Não podemos ignorar o nosso lado animal, ou seremos sempre infelizes, pois n estamos em equilíbrio. Claro que temos de equilibrar isso com as relações com os outros, e n se eskeçam k o ser social é uma parte do animal humano.
2 comments:
Saúde - líquidos às refeições?
Uma curiosidade oriental tem que ver com a razão por que as chávenas de chá não têm pega naquela região do mundo: se consegue segurar com as mãos, é porque a temperatura do chá está apropriada para o consumo. Se queimar as mãos e não conseguir segurar, é porque pode fazer mal... Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência, chá verde) durante as refeições, nunca água gelada ou bebidas geladas. Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão. Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino. Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento. E NUNCA ÁGUA GELADA!!!!
Cláudia
Bela observação.
Nunca tinha pensado na razão da forma das chávenas orientais. As nossas só têm pega pk na época vitoriana (ou talvez um pouco antes, n sei precisar) se considerava pouco civilizado pegar directamente na chávena ( e tmb coisa de pobre, n tão a ver um nobre a segurar a sua chávena como um peão, né? :P). E nós herdámos essas e muitas outras coisas dessa época de grande controlo dos instintos e supressão daquilo que somos realmente, animais. Não podemos ignorar o nosso lado animal, ou seremos sempre infelizes, pois n estamos em equilíbrio. Claro que temos de equilibrar isso com as relações com os outros, e n se eskeçam k o ser social é uma parte do animal humano.
Post a Comment